Новости »

Мировая практика: Россия оказалась ближе к США

24.11.2017

Несмотря на то, что общий тренд на эффективное развитие по всему миру возобновляемых источников энергии сегодня несомненен, роль и значение их для крупных энергетических систем имеют серьезные различия даже в развитых государствах.

Европейский союз на протяжении последних 15 лет делал достаточно серьезную ставку на «зеленую» энергетику, и общая доля солнечной (СЭС) и ветровой (ВЭС) генерации в суммарной мощности электростанций за период с 2000-го по 2015-й год увеличилась в результате с 1,9 до 24,3 процента. Доля их в общей выработке достигает при этом лишь 3,3 (солнце) и 9,3% (ветер): коэффициент применения установленной мощности намного ниже, чем у тепловой генерации.

Следует указать на тот факт, что энергетический баланс Евросоюза мог бы быть на данный момент совсем иным, если бы не резкий скачок цен нефти, зафиксированный в конце 2000-х. За ним последовало повышение цены на природный газ, в первую очередь, российский.

Газовые ТЭС до 2009 года демонстрировали стремительное наращивание своей доли на рынке Европы, причем отвоевывали они ее у угля даже намного быстрее, нежели ВИЭ. Впоследствии, однако, общая доля газовой генерации стала заметно снижаться, «зеленая» энергетика наряду с этим начала показывать стремительный рост, тогда как угольным ТЭС, доля которых неуклонно сокращалась с 1990-го, даже пришлось пережить краткосрочный ренессанс – это было в 2011–2014 гг.

Спровоцировали такую ситуацию низкие цены угля — в том числе и по причине экспорта в европейские страны угля американского производства, вытесняемого с рынка Штатов природным газом. Что касается тепловой генерации, то она была крайне необходимой энергетической системе ЕС для того, чтобы покрыть пики спроса по степени увеличения мощностей ВИЭ. Начиная с 2015 года, по причине снижения стоимости «черного золота» газ в ЕС возвращает себе свою роль, снова вытесняя уголь.

Однако, с другой стороны, эксперты приводят в пример американскую энергетическую систему, весьма схожую с российской с точки зрения своей исходной структуры. Мощность СЭС и ВЭС в Соединенных Штатах сегодня растет быстрее, невзирая на то, что в суммарной выработке на них приходится всего один и шесть процентов соответственно. Природный газ, резко упавший в цене вследствие «сланцевой революции», при этом смог нарастить долю в генерации с 17-ти процентов в 2000-м до 34-х – в 2015 году. Он довольно уверенно потеснил уголь, занимающий сейчас только 30 процентов в общей выработке американских электростанций. Еще 20 процентов приходится в настоящее время на АЭС, а шесть — на ГЭС, и речь идет таким образом о достаточно традиционной энергетической системе.

За отсутствием солидных субсидий для развития ВИЭ по типу европейских следует то, что «зеленая» энергетика в Штатах демонстрирует не очень стремительное развитие. В соответствии с положениями плана по вводу в эксплуатацию новых мощностей, обнародованному накануне экспертами EIA, в период с 2016-го по 2020-й на территории Америки намерены ввести в строй 65 ГВт газовых ТЭС, 14,5 ГВт СЭС и 22,6 ГВт ВЭС, а наряду с этим из страны будет выведено 10 ГВт старых газовых станций и 17 ГВт угольных мощностей. Таким образом, участники рынка делают выбор в пользу газовой генерации со стремительным развитием ВИЭ в виде сопутствующих мощностей. Складывающаяся ситуация очень похожа в этом смысле на развитие энергетической системы России с той лишь разницей, что с точки зрения развития ВИЭ наша страна демонстрирует пока существенную отсталость.

Источник: Пронедра



© "Stabilizator.net" 2008-2015
Реклама, О проекте

Обратная связь