Новости »

Эксперт: Мы ничего не делаем для того, чтобы потребитель стал активным участником энергосистемы

29.03.2019

Такое мнение высказал академик РАЕН, вице-президент РАЕН, заместитель председателя Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Георгий Кутовой на круглом столе «Оплата резерва сетевой мощности: возможности и риски для бизнеса».

— Появление проблематики оплаты сетевых резервов связано с тем, что мы врем с нагрузками, — отмечает он. — Когда заявляем о нагрузках и пытаемся сделать схему развития сетей региона на пять лет, то часто закладываем нагрузки с потолка – суммируем нагрузки наших заявок; то, что неизвестно, экстраполируем, и у нас получается прирост, к примеру, 4-5-6%. Затем готовим большую схему, на основании нее выдаем технические условия.

Потребитель, по мнению эксперта, тоже неправильно заявляет технические условия:

— На примере личного опыта, знаю, что главные энергетики «на всякий случай» завышают нагрузку приблизительно в три раза, подстраховываясь от возможных перебоев энергоснабжения. Мы от этого никуда не уйдем до тех пор, пока не скажем потребителю прямо – зачем ты это делаешь? Если он будет активным участником процессов в энергосистеме, то поймет, что принципиально его судьба зависит не от того, что у него трансформатор будет в два-три раза мощнее, чем требуется, а от того, насколько эффективно он будет работать в системе, насколько дифференцированный тариф на электроэнергию ему предлагается для энергоснабжения. В настоящее время мы часто упоминаем такие тренды, как распределенная генерация и активный потребитель. Но по факту ничего не делаем для того, чтобы наш потребитель стал активным: не дифференцируем тарифы по параметрам электропотребления, по надежности, сезонности, величине участия в максимуме и качеству электроэнергии. Вопрос стоит таким образом, что наш потребитель слепой и глухой, и его единственная задача — заявить побольше мощности, чтобы у него на всякий случай все было в порядке. Это одна сторона вопроса. Другая – давайте потребителя еще накажем рублем за то, что он содержит эту мощность. Надо освобождать от платы за резервируемую мощность тех потребителей, которые платят за нее. Мне представляется, что к решению данного вопроса нужно подойти комплексно: региональный рынок электроэнергии надо превратить в  конкурентную среду, платой за выступление туда является сетевая компонента. Если каждый, пропорционально своей нагрузке, будет оплачивать содержание всего этого рынка, то у сетевой компании не возникнет вопросов, где взять деньги на дальнейшее существование.

Источник: Энергетика и промышленность России



© "Stabilizator.net" 2008-2015
Реклама, О проекте

Обратная связь